COMIDAS TÍPICAS REGIÓN ANDINA
Estos son los platos mas comunes en la región andina, es una pequeña lista pero aunque no los conocemos todo sabemos que hay mas.Bandeja Paisa.
- Ajiaco
- Cuchuco
- Mute
- Cocido boyacense
- Tamales Tolimenses
- Tamales vayunos
- Lechona tolimense
- Fritanga
- Piquete
- Cuy
- Cabrito al horno
- Callos con garbanzo
- Caldo de costilla
- Changua
- Viudo de bocachico o capaz
La bandeja paisa
Es un plato típico de la gastronomía colombiana específicamente de la cocina antioqueña, también se la conoce como bandeja de arriero o bandeja montañera, esta comida es un plato contundente que consiste en servir los fríjoles y la carne en polvo con arroz blanco, huevo frito, chicharrón, chorizo, un trocito de morcilla, tajadas fritas de plátano maduro, aguacate y arepa.
![]() |
| DELICIOSA BANDEJA PAISA |
Ingredientes (seis porciones)
- Medio kilo de frijoles rojos
- Medio kilo de carne de res molida
- Medio kilo de tocino
- Dos cucharadas de aceite
- Sal al gusto
- Una taza de hogao
- Seis huevos
- Patacones
Preparación
Remojar los frijoles rojos durante toda la noche en abundante agua, lo cocinamos en el agua de remojo con una cucharada de aceite y cuando estén cocidos sazonamos con sal.
En una sartén calentamos una cucharada de aceite, agregamos la carne picada y freímos, añadir la mitad del hogao, remover con una cuchara de madera y dejar sofreír unos minutos.
Freír en su propia grasa el tocino cortado en trozos hasta que se hagan chicharrón. Cuando el frijol ya esté cocido añadimos el resto del hogao y dejamos cocinar por cinco minutos más.
Tiempo de preparación: 2 horas.
Tiempo de preparación: 2 horas.
Ingredientes:
- 500 gramos de mondongo
- 500 gramos de carne de cerdo
- 2 chorizos
- 1 unidad de pezuña de cerdo cortada en trozos
- 1 unidad de tomate
- 1 unidad de cebolla larga
- 1 ½ kilos de papas
- 250 gramos de batata
- Achiote al gusto
- Sal al gusto.
Preparación:
Picar el mondongo y la carne de cerdo en trocitos, y los chorizos en rodajas.
A continuación, poner en una olla con agua el mondongo, la carne, la pezuña de cerdo y los chorizos y llevar al fuego. Seguidamente, picar el tomate y la cebolla, mezclar con el achiote, añadir a la olla, sazonar y cocinar hasta que el mondongo esté tierno.
Por último, incorporar las papas, peladas y cortadas en trocitos pequeños y la batata, si la utiliza y cocinar hasta que estén tiernas. Servir con arroz blanco y plátanos fritos.
Preparar, las arepas y el aji , freír los huevos, los patacones y servir todo en una bandeja, acompañar con arroz blanco y aguacate. A diferencia del mondondgo costeño, el Mondongo Paisa tiene otros ingredientes entre ellos carnes.
Empanadas Antioqueñas.
![]() |
| EMPANADAS ANTIOQUEÑAS |
Tiempo de preparación: 1 horas 30 minutos
Número de porciones: :10
Ingredientes:
- 1 libra de maíz trillado
- 2 cucharadas de almidón de yuca
- 2 cucharadas de panela raspada
- 1 cucharadita de sal
- 1 litro de agua
Guiso:
- 1 libra de pierna de cerdo
- 1 taza de hogao
- 1 libra de papas cocidas y peladas
- 2 tazas de agua para el relleno
- 4 cucharadas de aceite
- Comino y sal al gusto.
Se calienta el aceite y se sofríe la carne, cuando dore se le agrega el hogao, el comino y la sal. Se deja sofreír por diez minutos. Se le añaden las papas y el agua, se tapa y se deja cocinar por 25 minutos. Se cocina el maíz en suficiente agua (que no quede muy blando); se saca y se muele, se mezcla con el almidón, la panela y la sal y se amasa muy bien. Se toman porciones pequeñas de la masa y se aplanan con los dedos formando arepitas delgadas que se rellenan, cada una, con una cucharada de guiso; se doblan y se presionan los bordes para cerrarlas bien y se ‘repulgan’ (hacerles piquitos de adorno a los bordes).
Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente. Se sirven calientes, acompañadas de ají pique.
Morcilla Paisa
![]() |
| DELICIOSA MORCILLA |
Tiempo de preparación: 4 horas
Número de porciones: :20
Ingredientes:
- 2 litros de sangre de cerdo fresca
- 1 ½ libras de empella picada
- 6 tallos de cebolla junca picadoos
- 2 cucharadas de perejil picado fino
- 2 cucharadas de poleo picado fino
- 2 cucharadas de yerbabuena
- 4 cucharadas de harina de maíz
- 2 cucharadas de pimienta
- Sal al gusto
- Tripas de cerdo remojadas en agua-limón o naranja.
Preparación:
A la sangre fresca se le agrega sal y un poco de vinagre para evitar que se cuaje o cuagule, se le agrega el resto de los ingredientes y se revuelve bien. Se embuten las tripas, se amarran las puntas, dejándolas un poco flojas, se chuzan con espina de naranjo y se ponen a cocinar a fuego medio por dos horas en una olla sin tapar para evitar que se revientes. Se escurren y se cuelgan en un lugar fresco, protegido de las moscas. Observaciones: Se comen fritas o partidas en porciones.
Arepas de Choclo-Mazorca- Paisa
![]() |
| RIQUÍSIMAS AREPAS DE CHOCLO |
Arepas de choclo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Número de porciones: :8
Ingredientes:
- Choclos al gusto
- Hojas de plátano al gusto
- 1 libra de queso blanco en rebanaditas
Preparación:
Se desgranan los choclos, y se muelen. Debe quedar una masa suave. Se arman las arepas y se ponen a asar sobre una hoja de plátano, luego se voltean sobre una hoja nueva, hasta que queden bien asados por ambos lados.
NARIÑO - GASTRONOMÍA
EL CUY ASADO
El cuy asado es una de las formas principales de preparación en Nariño y consta de los siguientes pasos:
Se sacrifica el animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender fácilmente su pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve dentro, vísceras, hígado, etc., se lo adoba (el adobo es especial y lo que le da el toque característico y lo convierte en un bocado exquisito, único en su género), luego se lo lleva al carbón que debe estar al rojo vivo y con un asador, que se trata de una vara de madera que no emita sabores ni olores, se le va dando vueltas hasta que su piel quede crujiente, se lo sirve con papa de la mas alta calidad, con cáscara o pelada, acompañado del ají típico de Nariño, preparado con huevo duro finamente picado, cebolla
![]() |
| CUY- EL ORGULLO DE MI TIERRA |
Tortillas de papa, Lapingachos.
Una gastronomía propia elaborada con productos propios de la tierra. Las tortillas de papa, uno de los platos mas deliciosos.
Una gastronomía propia elaborada con productos propios de la tierra. Las tortillas de papa, uno de los platos mas deliciosos.
![]() |
| LAPINGACHOS |
Los quimbolitos.
Otra exclusividad de la gastronomía Nariñense, este plato no puede faltar en la mesa del buffet de diciembre.
Estas son algunas de las deliciosas comidas que nos ofrece la Gastronomía Colombiana.
! Que orgullosa me siento de haber nacido en Colombia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







q ricos lapingachos
ResponderEliminarq vacano tu blog..............se ve bien todo......
ResponderEliminarlo mejor es que los se preparar todos jajaaj!!!!!!!!!!
EliminarQUE DELICIA DE PLATOS
ResponderEliminarEXCELENTE TRABAJO
guuauuu que hambre muy bonito
ResponderEliminarfelicitaciones........ se nota que ha tenido hambre
mmm a quien será que le traigo lonchera!!!!!!!!
Eliminar